设为首页 - 加入收藏 桂林站长网 (http://www.0773zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 系统 2018 英特尔 专业
当前位置: 首页 > 七星图 > 外闻 > 正文

What?Tomcat-竟然也算中间件?

发布时间:2019-07-02 22:46 所属栏目:[外闻] 来源:今日头条
导读:本来今天就该讲 MyCat 了,但是我发现还有一个概念值得和大家聊一下,那就是 Java 中间件! 因为 MyCat 是一个分布式数据库中间件,要理解 MyCat ,那你就得先知道到底什么是中间件! 松哥去年在一次外训中专门讲过中间件,本来想直接和大家分享一下讲稿,但

本来今天就该讲 MyCat 了,但是我发现还有一个概念值得和大家聊一下,那就是 Java 中间件!

因为 MyCat 是一个分布式数据库中间件,要理解 MyCat ,那你就得先知道到底什么是中间件!

松哥去年在一次外训中专门讲过中间件,本来想直接和大家分享一下讲稿,但是没找到,所以又动手敲了下。

What?Tomcat-竟然也算中间件?

中间件简介

说起中间件,很多人首先想到的就是消息中间件,那么除了消息中间件呢?其实我们日常开发中,接触到的中间件太多了,我们来看维基百科上的一段介绍:

中间件(英语:Middleware),又译中间件、中介层,是提供系统软件和应用软件之间连接的软件,以便于软件各部件之间的沟通。在现代信息技术应用框架如 Web 服务、面向服务的体系结构等项目中应用比较广泛。如数据库、Apache 的 Tomcat ,IBM 公司的 WebSphere ,BEA 公司的 WebLogic 应用服务器,东方通公司的 Tong 系列中间件,以及 Kingdee 公司的等都属于中间件。

看到这个,你可能会大吃一惊,原来我们不知不觉不知不觉中已经用过这么多中间件了!甚至连 Tomcat 也是一个中间件!

中间件,顾名思义,就是连接在两个软件之间的东西,是软件之间的一个粘合剂,一个胶水一样的东西。它位于操作系统和我们的应用程序之间,可以让开发者方便地处理通信、输入和输出,使开发者能够专注于自己的业务逻辑开发。

这么一说,好像 Tomcat 确实还有点像中间件!位于我们的操作系统和应用程序之间!

中间件分类

中间件有很多,早在 1998 年 IDC 公司就将中间件分成了 6 大类,国内 2005 年之前出版的中间件相关的书上,很多都是按照这 6 大类来分的,分别是:

  1. 终端仿真/屏幕转换
  2. 数据访问中间件(UDA)
  3. 远程过程调用中间件(RPC)
  4. 消息中间件(MOM)
  5. 交易中间件(TPM)
  6. 对象中间件

这里边除了消息中间件和交易中间件大家可能听说过之外,其他的中间件估计都很少听说,这是因为时代在变化,有的中间件慢慢被淘汰了(例如 终端仿真/屏幕转换 中间件),有的则慢慢合并到其他框架中去了(例如 远程过程调用中间件)。

数据库中间件

那么什么是数据库中间件呢?

前面文章我们提到,如果数据量比较大的话,我们需要对数据进行分库分表,分完之后,原本存在一个数据库中的数据,现在就存在多个数据库中了,那么我们的项目结构可能就是下面这个样子了:

我们要在 Java 代码中配置复杂的多数据源,配置读写分离,数据查询的时候还要进行数据的预处理,例如从多个 DB 上加载到的数据要先进行排序、过滤等等操作,这样我们的 Java 代码就参杂了很多业务无关的方法,而且这些参杂进来的代码,大多数都还是重复的。

为了使开发人员,将更多精力放到业务上,我们引入数据库中间件,像下面这样:

What?Tomcat-竟然也算中间件?

这张图非常形象的说明了什么是中间件!一个介于两个应用程序之间的东西。引入 MyCat 中间件之后,我们的应用程序将只需要连接 MyCat 就行了,再由 MyCat 去操作各种不同的 DB,各个分布式数据库的排序、结果集合并、数据过滤等操作都在 MyCat 中完成,这样我们的 Java 应用又可以专注于业务的开发了,那些繁琐的重复的操作,又交给 MyCat 去完成。

如果没有数据库中间件,那么我们的 Java 应用程序将直接面对分片集群,数据源切换、事务处理、数据聚合等等众多问题,这样原本该是专注于业务的 Java 应用程序,将会花大量的工作来处理分片后的问题,而且大部分的代码又都是重复的!

有了数据库中间件,应用只需要集中与业务处理,大量的通用的数据聚合,事务,数据源切换都由中间件来处理,中间件的性能与处理能力将直接决定应用的读写性能,所以在项目中选择一款好的数据库中间件至关重要。

结语

好了,本文就简单介绍下中间件的基本概念,下文就可以正式开始聊分布式数据库中间件了!

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章