设为首页 - 加入收藏 桂林站长网 (http://www.0773zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 服务 商业 阿里
当前位置: 首页 > 服务器 > 搭建环境 > Windows > 正文

udev 入门:管理设备事件的Linux子系统

发布时间:2018-12-18 15:46 所属栏目:[Windows] 来源:Seth Kenlon
导读:创建这样一个脚本,当指定的设备插入时触发你的计算机去做一个指定动作。 udev 是一个为你的计算机提供设备事件的 Linux 子系统。通俗来讲就是,当你的计算机上插入了像网卡、外置硬盘(包括 U 盘)、鼠标、键盘、游戏操纵杆和手柄、DVD-ROM 驱动器等等设

udev 入门:管理设备事件的Linux子系统

创建这样一个脚本,当指定的设备插入时触发你的计算机去做一个指定动作。

udev 是一个为你的计算机提供设备事件的 Linux 子系统。通俗来讲就是,当你的计算机上插入了像网卡、外置硬盘(包括 U 盘)、鼠标、键盘、游戏操纵杆和手柄、DVD-ROM 驱动器等等设备时,代码能够检测到它们。这样就能写出很多可能非常有用的实用程序,而它已经很好了,普通用户就可以写出脚本去做一些事情,比如当某个硬盘驱动器插入时,执行某个任务。

这篇文章教你去如何写一个由一些 udev 事件触发的 udev 脚本,比如插入了一个 U 盘。当你理解了 udev 的工作原理,你就可以用它去做各种事情,比如当一个游戏手柄连接后加载一个指定的驱动程序,或者当你用于备份的驱动器连接后,自动执行备份工作。

一个初级的脚本

使用 udev 的最佳方式是从一个小的代码块开始。不要指望从一开始就写出完整的脚本,而是从最简单的确认 udev 触发了某些指定的事件开始。

对于你的脚本,依据你的目标,,并不是在任何情况下都能保证你亲眼看到你的脚本运行结果的,因此需要在你的脚本日志中确认它成功触发了。而日志文件通常放在 /var 目录下,但那个目录通常是 root 用户的领地。对于测试目的,可以使用 /tmp,它可以被普通用户访问并且在重启动后就被清除了。

打开你喜欢的文本编辑器,然后输入下面的简单脚本:

  1. #!/usr/bin/bash
  2. ?
  3. echo $date > /tmp/udev.log

把这个脚本放在 /usr/local/bin 或缺省可运行路径的位置中。将它命名为 trigger.sh,并运行 chmod +x 授予可运行权限:

  1. $ sudo mv trigger.sh /usr/local/bin
  2. $ sudo chmod +x /usr/local/bin/trigger.sh

这个脚本没有任何和 udev 有关的事情。当它运行时,这个脚本将在文件 /tmp/udev.log 中放入当前的时间戳。你可以自己测试一下这个脚本:

  1. $ /usr/local/bin/trigger.sh
  2. $ cat /tmp/udev.log
  3. Tue Oct 31 01:05:28 NZDT 2035

接下来让 udev 去触发这个脚本。

唯一设备识别

为了让你的脚本能够被一个设备事件触发,udev 必须要知道在什么情况下调用该脚本。在现实中,你可以通过它的颜色、制造商、以及插入到你的计算机这一事实来识别一个 U 盘。而你的计算机,它需要一系列不同的标准。

udev 通过序列号、制造商、以及提供商 ID 和产品 ID 号来识别设备。由于现在你的 udev 脚本还处于它的生命周期的早期阶段,因此要尽可能地宽泛、非特定和包容。换句话说就是,你希望首先去捕获尽可能多的有效 udev 事件来触发你的脚本。

使用 udevadm monitor 命令你可以实时利用 udev,并且可以看到当你插入不同设备时发生了什么。用 root 权限试一试。

  1. $ su
  2. # udevadm monitor

该监视函数输出接收到的事件:

  • UDEV:在规则处理之后发出 udev 事件
  • KERNEL:内核发送 uevent 事件

udevadm monitor 命令运行时,插入一个 U 盘,你将看到各种信息在你的屏幕上滚动而出。注意那一个 ADD 事件的事件类型。这是你所需要的识别事件类型的一个好方法。

udevadm monitor 命令提供了许多很好的信息,但是你可以使用 udevadm info 命令以更好看的格式来看到它,假如你知道你的 U 盘当前已经位于你的 /dev 树。如果不在这个树下,拔下它并重新插入,然后立即运行这个命令:

  1. $ su -c 'dmesg | tail | fgrep -i sd*'

举例来说,如果那个命令返回 sdb: sdb1,说明内核已经给你的 U 盘分配了 sdb 卷标。

或者,你可以使用 lsblk 命令去查看所有连接到你的系统上的驱动器,包括它的大小和分区。

现在,你的驱动器已经处于你的文件系统中了,你可以使用下面的命令去查看那个设备的相关 udev 信息:

  1. # udevadm info -a -n /dev/sdb | less

这个命令将返回许多信息。现在我们只关心信息中的第一个块。

你的任务是从 udev 的报告中找出能唯一标识那个设备的部分,然后当计算机检测到这些唯一属性时,告诉 udev 去触发你的脚本。

udevadm info 命令处理一个(由设备路径指定的)设备上的报告,接着“遍历”父级设备链。对于找到的大多数设备,它以一个“键值对”格式输出所有可能的属性。你可以写一个规则,从一个单个的父级设备属性上去匹配插入设备的属性。

  1. looking at device '/devices/000:000/blah/blah//block/sdb':
  2. ? KERNEL=="sdb"
  3. ? SUBSYSTEM=="block"
  4. ? DRIVER==""
  5. ? ATTR{ro}=="0"
  6. ? ATTR{size}=="125722368"
  7. ? ATTR{stat}==" 2765 1537 5393"
  8. ? ATTR{range}=="16"
  9. ? ATTR{discard\_alignment}=="0"
  10. ? ATTR{removable}=="1"
  11. ? ATTR{blah}=="blah"

一个 udev 规则必须包含来自单个父级设备的一个属性。

父级属性是描述一个设备的最基本的东西,比如它是插入到一个物理端口的东西、或是一个容量多大的东西、或这是一个可移除的设备。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章